您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

安全生产培训“走过场”专项整治举报告知书(函)

发布日期:2022-04-13 16:39 来源: 市应急管理局 作者:淮北安监局 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

根据应急管理部统一部署,从2022年1月起,我省将组织开展安全生产培训“走过场”专项整治。如发现培训机构、考试机构和考试点、生产经营单位有以下行为,欢迎拨打“12350”电话进行举报,相关单位严格为您保密,请您放心。

培训机构是否存在以下行为:

1.安全生产培训管理制度不健全、专(兼)职师资力量不足、固定培训场地及教学设施不满足要求等不具备安全生产培训工作基本条件的情况。

2.未按照培训大纲规定组织教学培训,擅自改变教学内容、压缩培训学时、模拟真题代替理论培训、实操实训流于形式等情况。

3.未建立安全生产培训档案、档案不规范甚至档案造假的情况。

4.与考试机构和考试点勾结,举办“包过班",参与考生作弊,倒卖安全生产资格(合格)证书,违规收取费用等情况。

考试机构和考试点是否存在以下行为:

1.考试管理制度不健全、理论和实操考试场地、设备不达标等不具备考试条件的情况。

2.从事与所承担考试任务有关培训活动的情况。

3.未按要求制定考试计划,未严格按照考试计划组织实施考试的情况。

4.完全以问答代替实操考试的情况。

5.未安排监考、考评人员进行理论考试监考和实操考评,考务人员违反考试纪律、纵容或直接参与考生作弊,甚至组织考生作弊的情况。

6.未进行考试全过程录像,录像资料未建立档案,考试数据采集格式不规范、信息不准确,考试档案造假的情况。

生产经营单位是否存在以下行为:

1.未制定本单位安全生产培训计划、未按计划实施培训的情况。

2.特种作业人员无证上岗或持假证上岗的情况。

3.危险化学品、烟花爆竹、矿山行业、金属冶炼等高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员未按照规定经应急管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格的情况。

4.未如实记录安全生产教育和培训情况。