您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

【气候影响评价】2020年9月气候影响评价

发布日期:2020-10-09 16:02 来源: 市应急管理局 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

气候影响评价

2020 10

淮北市气象局                              签发人:张学贤

 

 


20209月气候影响评价

概  述

 

本月平均气温23.9℃,较常年同期显著偏高1.6℃。月内,上旬、中旬和下旬平均气温分别偏高2.5℃、1.2℃和1.1℃。月极端最高气温34.4℃,出现在5日;月极端最低气温16.3℃,出现在27。月降水量10.0毫米,较常年同期偏少近9成。月日照时数为205.8小时,较常年同期偏多18.5时。

本月上旬我市基本无降水,气温偏高,空气质量相对较差,其余时段基本维持良好等级。

 

 

 

 

 

 

 

一、基本气候概况

1、气温

9月平均气温23.9℃,较常年同期偏高1.6℃(图1),为历史同期以来第二高。月内,上旬、中旬和下旬分别偏高2.5℃、1.2℃和1.1℃。

1 淮北市197020209月平均气温历年变化

2、降水

9月降水量10.0毫米,较常年同期偏少58.3毫米(图2),为有记录以来同期第二少。月内降水过程主要出现在1日、10日、14-15日及22-23日。

2 淮北市197020209月降水量变化图

3、日照时数

9月日照时数205.8小时,较常年同期偏多18.5小时(图3)。

3淮北市197020209月日照时数变化图

二、气候专题影响评价

1、气候与农业

上中旬我市气温偏高,光照充足,降水虽然偏少,但土壤墒情总体适宜,气象条件有利于夏玉米、夏大豆等秋收作物后期产量形成。下旬中后期以多云天气为主,有利于秋收作物后期成熟及收割晾晒。

2、气候与空气质量

上旬基本无降水,空气质量相对较差。从淮北市空气质量AQI逐日演变来看(图4),月内,除1-2日、6-9日及20日出现轻度到中度污染外,其余时段空气质量维持良好等级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4 淮北市9月份空气质量逐日变化图(数据来源:淮北市环境监测站

3、气候与水资源

9月降水较常年同期偏少,根据全市区域自动雨量站的资料统计:9月份全市平均降水量为17.3毫米,折合降水资源量为0.47亿立方米。

三、下月对策建议

1、目前,正值我市秋收秋种关键期。据预测,10月降水量较常年同期偏多,可能出现连阴雨天气。建议各地应关注连阴雨天气的发生,及时抓住有利天气,对已收作物抢晴晾晒进仓,防止籽粒发芽霉变。

210月冷空气活动逐渐频繁,气温起伏大,建议公众关注天气变化,适时添加衣服;10月也是大雾和霾的多发时段,建议公众关注气象预警信息,及时采取有效措施,防范雾和霾天气对道路交通和人体健康可能造成的不利影响。

310月秋高气爽,气候条件总体适宜,可充分利用旅游气候资源,开发好旅游市场。

 

资料及方法说明

1.气温、降水和日照时数资料使用淮北市国家气象观测站,日值统计时段为前一日20时至当日20;气候平均值以19812010年为基准。区域站降水资料使用全市42个自动气象站资料(2个国家气象观测站、40个区域自动气象观测站)。

2.气温异常指数是指气温距平(T)与标准差的比值,分级如下:

T/σ   2.0           异常偏高

1.5  T/σ   2.0            显著偏高

1.0  T/σ   1.5               

-1.0  T/σ   1.0               

-1.5  T/σ-1.0                 

-2.0  T/σ-1.5              显著偏低

T/σ-2.0             异常偏低

3.降水距平百分率(R%),分级如下:

R%    80%           异常偏多

50%  R%    80%            显著偏多

25%  R%    50%               

-25%  R% ≤   25%               

-50%  R% -25%                 

-80%  R% -50%              显著偏少

R% -80%             异常偏少

4.降水异常指数是指降水距平(R)与标准差的比值,分级如下:

R/σ  2.0            异常偏多

1.5  R/σ  2.0             显著偏多

1.0  R/σ  1.5                

-1.0  R/σ  1.0                

-1.5  R/σ-1.0                 

-2.0  R/σ-1.5              显著偏少

R/σ-2.0             异常偏少

                                       

2020109

 


制作:张永芹                           审核:孙金贺