您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

【气候影响评价】淮北气候影响评价2009

发布日期:2020-09-07 11:51 来源: 市应急管理局 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

气候影响评价

2020 09

淮北市气象局                              签发人:张学贤

 

 


20208月气候影响评价

概  述

 

本月平均气温28.7℃,较常年同期异常偏高2.1℃,为历史同期第二高。月内,上旬、中旬和下旬平均气温分别偏高1.3℃、3.8℃和1.4℃,其中中旬气温为历史同期最高。月极端最高气温37.4℃,出现在17日;月极端最低气温20.6℃,出现在27。月降水量68.5毫米,较常年同期偏少79.7毫米。月日照时数为177.4小时,较常年同期偏少23.3小时。

8月我市高温日数为8天、高温极端性不强,高温过程主要出现在3日、13-19日。本月光热资源总体充足,有利于土壤过湿状况缓解及在地作物恢复生长。

 

 

 

 

 

一、基本气候概况

1、气温

8月平均气温28.7℃,较常年同期异常偏高2.1℃(图1)。月内,上旬、中旬和下旬分别偏低1.3℃、3.8℃和1.4℃,中旬平均气温为历史同期最高。

1 淮北市197020208月平均气温历年变化

2、降水

8月降水量68.5毫米,较常年同期偏少79.7毫米(图2)。月内降水过程主要出现在1日、4日、7-8日、19-22日、24日以及26日。

2 淮北市197020208月降水量变化图

3、日照时数

8月日照时数177.4小时,较常年同期偏少23.3小时(图3)。

3淮北市197020208月日照时数变化图

二、气候专题影响评价

1、气候与农业

上中旬多晴热高温天气,光热资源充足,有利于土壤过湿状况缓解、在地作物恢复生长及改种补种工作的开展。7-8日的强降水过程使土壤再次处于过湿状态,部分地势低洼田块出现积水,导致部分补种或改种的小苗作物受淹。同时适温高湿环境导致作物病虫草害的滋生和蔓延。19-26多雷阵雨天气,前期高温天气得到缓解。

2、气候与空气质量

月内多阵雨或雷雨天气,整体通风效果显著,空气质量较好。从淮北市空气质量AQI逐日演变来看(图4),月内,除28-29日出现轻度污染外,其余时段空气质量以优良级别为主。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4 淮北市8月份空气质量逐日变化图(数据来源:淮北市环境监测站

3、气候与水资源

8月降水较常年同期偏少,根据全市区域自动雨量站的资料统计:8月份全市平均降水量为72.6毫米,折合降水资源量为2.09亿立方米。

三、下月对策建议

1、目前,我市秋收作物已进入产量形成的关键期。据预测,9月降水量较常年同期偏少,建议各地要密切关注天气变化,做好作物后期田间管理。

29月是夏秋季节交替的月份,早晚温差加大,公众应根据天气变化适时添加衣物。同时,雷雨大风和冰雹等强对流天气仍有可能发生,且雾、霾天气将逐渐增多,建议公众及时关注气象预警信息,采取有效措施做好防范不利天气条件对道路交通和人体健康等的不利影响。

39月随着气候条件愈加宜人,旅游市场将逐渐火热,各地应充分利用旅游气候资源,开发好旅游市场。

 

 

资料及方法说明

1.气温、降水和日照时数资料使用淮北市国家气象观测站,日值统计时段为前一日20时至当日20;气候平均值以19812010年为基准。区域站降水资料使用全市42个自动气象站资料(2个国家气象观测站、40个区域自动气象观测站)。

2.气温异常指数是指气温距平(T)与标准差的比值,分级如下:

T/σ   2.0           异常偏高

1.5  T/σ   2.0            显著偏高

1.0  T/σ   1.5               

-1.0  T/σ   1.0               

-1.5  T/σ-1.0                 

-2.0  T/σ-1.5              显著偏低

T/σ-2.0             异常偏低

3.降水距平百分率(R%),分级如下:

R%    80%           异常偏多

50%  R%    80%            显著偏多

25%  R%    50%               

-25%  R% ≤   25%               

-50%  R% -25%                 

-80%  R% -50%              显著偏少

R% -80%             异常偏少

4.降水异常指数是指降水距平(R)与标准差的比值,分级如下:

R/σ  2.0            异常偏多

1.5  R/σ  2.0             显著偏多

1.0  R/σ  1.5                

-1.0  R/σ  1.0                

-1.5  R/σ-1.0                 

-2.0  R/σ-1.5              显著偏少

R/σ-2.0             异常偏少