您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

中共淮北市应急管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-09-07 11:32 来源: 市应急管理局 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

根据市委统一部署,2019年6月15日至8月23日,市委第四巡察组对市应急管理局党组结合常规巡察,开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年9月23日,市委巡察组向市应急管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决落实巡察整改主体责任

局党组坚决扛起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,制定巡察整改方案,建立整改台账,明确责任人、责任单位,坚持立行立改与健全机制有机结合,逐条对账销号,从根本上堵塞漏洞、解决问题,确保反馈问题及时整改。

二、坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.党组政治站位不高,统筹全局能力不强

(1)针对“贯彻落实上级决策部署不及时、不深入,超前谋划和创新能力不足”问题。分析总结“十三五”规划的成效及不足,加强实施情况的动态监测,同时提前谋划“十四五”规划编制工作。加强调查研究,形成6篇高质量的调研报告,召开交流会,促进调研成果转化。建立常态化工作督查调度机制,形成齐抓共管的安全生产氛围。采取有效措施,加强档案资料管理,杜绝迎检、考核补造材料等现象。

(2)针对“制度建设不完善、文件规定执行有偏差,责任意识不强”问题。重新修订完善《党组议事规则》等30多项规章制度。落实重大执法决定法制审核制度,成立案审委员会,规范审核流程,明确审核责任。对煤矿等执法情况实施公示制度。全面疏理、从严把关执法资格审核,注销3名工作人员的执法证件。

2.民主集中制执行不到位

(3)针对“党组会和局长办公会议事规则不完善”问题。重新修订《党组议事规则》等制度,明确议事内容、议题申报等,规范党组会议和局长办公会议事规则。

(4)针对“未严格执行末位表态制度”问题。认真学习《中国共产党党组工作条例》,严格执行主要负责人末位表态制度。

(5)针对“部分大额资金未上会研究或以局长办公会代替党组会研究”问题。修订相关制度,明确大额资金上会标准界限。严格审核上会议题,杜绝以局长办公会代替党组会研究“三重一大”事项。

3.政治生态环境不良

(6)针对“政治生态环境不良”问题。通过学习会议、谈心谈话等,加强对职工的教育引导;开展肃清“圈子文化”大讨论,让党员干部认清“山头主义”和“圈子文化”的危害。强化对干部选拔任用工作的监督,防止和克服选人用人上的不正之风。

(二)党的思想建设方面存在的问题

4.理论学习不够深入

(7)针对“理论学习不够深入”问题。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等学习研讨,抓好干部在线教育、“学习强国”等使用,组织测试检验学习效果。推动中心组学习制度化、规范化,安排专人做好记录、材料归档。理论中心组成员深入开展调研,形成6篇调研报告。

5.意识形态工作责任制落实不到位

(8)针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题。制定《加强意识形态工作的实施意见》,成立领导小组,强化抓意识形态主体责任和政治责任。利用门户网站、微信公众号、电子屏等载体,全方位开展意识形态宣传。

6.思想政治工作薄弱

(9)针对“思想政治工作薄弱”问题。修订《干部职工谈心谈话制度》,班子成员之间、分管领导与分管科室负责人之间加强谈心谈话,形成团结一心、奋发有为的良好政治生态。

(三)党的组织建设方面存在的问题

7.选人用人政治把关不严,干部队伍建设整体薄弱

(10)针对“干部选拔任用把关不严”问题。认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规,严格按程序开展干部选拔任用工作,杜绝“带病提拔”现象发生。

(11)针对“干部队伍结构不合理,专业技术人员匮乏”问题。大力任用年轻干部, 45岁以下科级干部占比46.43%,中层干部年龄结构趋于合理。积极向有关部门报告,争取解决专业人员缺乏问题。

(12)针对“干部管理不规范,编制、职务和岗位不相符”问题。成立市应急管理局机关党委,设立专职副书记,全面负责机关党建工作;免去受处分同志的原任职务。开展干部管理自查工作,新任、调整的科级干部全部做到了编制、职务和岗位一致。

(13)针对“违规借用人员”问题。严格按照“人随编走”的原则,所有借用人员回原单位工作。对确需借用人员完善规范借调手续。

8.基层党建工作不规范

(14)针对“组织生活开展不规范”问题。制定计划,规范开展“三会一课”等,如实记录开展情况。局党组书记上主题党课,组织党员扎实开展组织生活会。健全党组织,配优配齐党务工作者。

(15)针对“党员管理不规范”问题。规范党员教育和管理,严格开展支部活动。加强对老党员关心关怀关爱,做好老干部工作。及时、足额收缴党费,按政策做好党费减免工作。

(16)针对“发展党员不规范”问题。加强党务培训,公开发展党员流程,提升党务工作者业务水平。对相关责任人进行批评教育。

(四)党的作风建设方面存在的问题

9.作风建设不够扎实

(17)针对“党组重视不够”问题。党组会议专题研究加强全局作风建设工作。加强培训,采取互评、互查、交流等传帮带形式,提高基层监管人员业务素质。

(18)针对“工作失职”问题。安排专人做好安委会会议记录,印发会议纪要。重新修订值班值守制度,规范值班值守纪律等。修订档案归档、借阅等制度并严格执行,对1名失职人员给予警告处分。

(19)针对“干部日常管理不严”问题。修订考勤管理制度,安排专人对考勤签到情况进行管理,定期通报。驻局纪检监察组加强对机关工作纪律执行情况的监督。

10.存在违反中央八项规定精神问题

(20)针对“公款招待费用过高”问题。重新修订《财务管理制度》《公务接待管理制度》,严格落实用酒报备制度,严格遵守机关接待管理等制度。

(21)针对“隐匿转嫁公务接待费”问题。深入学习贯彻中央八项规定精神,严把财务审核报销关,及时公开支出情况,接受群众监督。

(22)针对“存在享乐主义思想”问题。认真学习中央八项规定精神和办公设备配置标准,严格按照限价进行采购。重新修订《办公物品采购管理制度》,规范物品采购程序。

(23)针对“违规操办婚丧喜庆事宜”问题。建立操办婚丧喜庆事宜报备制度,教育干部职工严格落实,并开展明查暗访,发现问题,严肃惩处。

(24)针对“违规接受服务对象宴请、收受礼金”问题。深入学习相关规定,纵深推进“三个以案”警示教育,不断增强党员干部的纪律意识。强化监督,从严查处。坚持抓早抓小、治病救人。认真查办核实相关问题,严肃追究相关人员责任。

(25)针对“公款旅游”问题。加强党风廉政教育,严格落实出差管理制度。党员干部外出活动严格执行规定,杜绝公款旅游问题发生。

11.重检查轻执法,处罚力度小

(26)针对“传统行政管理模式和法治思维、法律手段运用失衡”问题。组织干部职工认真学习法律法规,增强依法执法、严格执法的自觉性。召开应急系统执法专题调度会,严格落实执法计划,加大执法力度,对发现的问题“零容忍”、一盯到底。

(27)针对“行政执法存在宽松软现象”问题。加大执法处罚力度,增强检查效果。2019年,安全生产行政处罚138次、累计罚款509.36万元,创历史新高。依法依规组织事故调查,认定事故责任,追究相关单位、责任人员责任。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

12.主体责任落实不到位

(28)针对“党组对党风廉政建设重视不够”问题。党组会议专题研究党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设主体责任。运用监督执纪“四种形态”,切实履责问效,推动全面从严治党向纵深发展。

(29)针对“部分班子成员“一岗双责”落实不到位”问题。班子成员严格履行“一岗双责”责任,将党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实、一起检查。开展违规使用公务加油卡等专项治理工作。

(30)针对“警示教育不够,效果不明显”问题。通过开展学习研讨、举办警示教育大会等,扎实开展“三个以案”警示教育活动。局领导班子带头遵守党风廉政建设各项规定。以学习党章党规党纪,通报违法违纪案例等形式,增强干部职工廉洁自律意识。

13.监督责任履行不到位

(31)针对“派驻纪检监察组主动监督意识不强”问题。明确职责定位,延伸监督“触角”,强化对干部职工的监督,发现苗头及时提醒,让红脸出汗成常态。

(32)针对“监督执纪问责宽松软”问题。加强学习,强化工作规范,把日常监督做实、做到位,综合运用监督执纪“四种形态”,不断增强日常监督的针对性和实效性。

(33)针对“纪检监察业务不熟”问题。加强业务知识学习,加强对监督执纪关键点和风险点的梳理排查,提高发现处置问题的能力。对2018年驻局纪检监察组办案卷宗进行整理装订归档。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

14.运作账外资金,虚列会议支出

(34)针对“虚列会议支出”问题。建立健全财务管理规章制度,并贯彻执行。严格执行公务接待、会议培训一事一结,手续单据不全的一律不予安排支付,坚决杜绝“小金库”的存在。

15.未经政府集中采购购买中介服务

(35)针对“未经政府集中采购购买中介服务”问题。完善相关制度,认真学习有关法律法规,严格执行政府招标采购要求。2018年以来购买的中介服务项目,全部通过公开招标进行采购。

16.工程项目违规变更

(36)针对“工程项目违规变更”问题。组织人员对原安监局办公室装饰工程进行认真梳理,多次到有关部门咨询政策,形成专题报告。按照相关要求,实事求是完善工程项目变更手续,依法依规委托审计评估机构开展工程项目审计评估。

17.虚开发票

(37)针对“虚开发票”问题。修订《财务管理制度》,严格审核,杜绝虚开发票套取资金情况的发生。加强廉洁教育,畅通举报渠道,接受社会的广泛监督。

18.财务管理混乱

(38)针对“违反现金管理条例,出现大额现金交易”问题。财务人员加强学习、严格执行《现金管理条例》,严格按照有关规定实现公务报账上卡或转账支付。

(39)针对“财务会计对原始凭证审核把关不严”问题。建立健全财务管理制度,严格审核报销凭证,对不符合规定的或单据不全的,坚决不予报销。

19.公务用车管理不当

(40)针对“车辆使用管理混乱”问题。重新修订《公务用车管理规定》,明确公务用车管理、审批等要求。认真开展公务加油卡清查工作,及时将自查情况上报市纪委监委。

(41)针对“国有资产闲置浪费”问题。经市财政局同意,委托市机关事业管理中心公开拍卖,目前闲置资产已拍卖成功。

20.培训中心管理不规范

(42)针对“大额资金支出不规范”问题。认真查找原始资料,梳理问题存在原因。学习财务管理的规定,加强财务制度建设,规范财务收支,杜绝问题再次发生。

(43)针对“固定资产管理不善”问题。把所有未入库的固定资产全部验收入库。成立资产清理工作领导小组,委托中介机构对培训中心固定资产清查、评估,依法依规处置国有资产,减少国有资产浪费。

(七)审计整改方面存在的问题

(44)针对“审计整改不到位”问题。委托中介机构对往来款项分析定性,该核销的核销,该催收的催收,该支付的支付,做到债权债务清晰明了,按照国有资产处置相关规定予以处置。

(八)脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况

21.没有深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

(45)针对“没有深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”问题。2019年党组理论中心组3次学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及中央、省市委脱贫攻坚相关文件,组织帮扶人学习脱贫攻坚应知应会知识并测试。

22.帮扶办法不多,扶贫措施不完善

(46)针对“帮扶办法不多,扶贫措施不完善”问题。加大对贫困户走访力度,结合贫困户实际情况制定一户一方案、一人一措施,实施精准帮扶。联合帮扶村成立“爱心超市”,组织抢险救援队无偿为贫困群众抗旱。

23.开展走访帮扶活动不正常

(47)针对“开展走访帮扶活动不正常”问题。进一步压实工作责任,严明工作纪律,强化日常督查管理,加大业务培训及指导力度,强化干部包保责任,加大责任追究力度。

24.帮扶措范适用不当

(48)针对“帮扶措范适用不当”问题。加强对扶贫政策、知识的学习,组织扶贫知识测试。严格落实因户施策,科学制定、如实填写帮扶措施。

三、持续整改巩固成果,全面推动全局工作高标准高质量开展

一是持续抓好整改。坚持一抓到底,坚决完成整改。进一步规范各项工作,强化风险防控,做到用制度管人管事。二是强化责任落实。全面落实“两个责任”,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,加强党风廉政建设和反腐败斗争。三是抓好队伍建设。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部坚定理想信念,养成纪律自觉,守住规矩底线。把巡察工作成效体现在实实在在为群众办事的工作成效上,转化为推动事业发展的强劲动力,推进全市应急管理、安全生产快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0561-5255508;邮政信箱:淮北市相山中路35号淮北市应急管理局;电子邮箱:hbajjbgs@126.com。

中共淮北市应急管理局党组

2020年9月7日