您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 安全要闻

防灾减灾筑起人民防线 实战演练提升应急能力

发布日期:2022-05-13 14:29 来源: 市应急管理局 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

5月12日,第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。14年前的这一天,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高综合减灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的这一天定为“全国防灾减灾日”。

近年来,淮北市坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,突出创新引领,“关口前移、重心下移”,注重从源头防范化解重大风险隐患。打造出“网格党员+应急分队+居民”的“三级网络”综合减灾队伍,实现应急预案市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级网络覆盖,应急管理和综合减灾能力不断提升,多项工作位居全省乃至全国前列,为维护人民群众安全和社会和谐稳定提供了坚强保障。

5月12日,在萧濉新河沿岸,曲阳街道任井社区,由市应急管理局、相山区政府等主办,相山区应急管理局、曲阳街道办承办的综合减灾应急演练如期进行。演练通过不设主席台、不聘请第三方、不用展架的“三不”和监测预警、应急处置、群众安置等全科目演练,实现检验和提升政府部门应急和指挥能力、救援队伍反应和实战能力的目的。

演练内容:受持续强降雨影响,河流水位猛涨,沿岸居民区严重内涝,道路淹没,断水停电,部分群众被困。相山区第一时间启动应急预案,多个应急救援队伍立即出动,在无人机数据支持下,排查险情,封堵决口,构筑子堤,处置管涌,救出群众,抢救伤员,灾后防疫……

本次演练出动了人防指挥车、救护车、强排车、挖掘机等各种类型车辆,调动了摩托艇、救生艇、冲锋舟、无人机、消杀装备、帐篷等各种类型应急物资装备,检验了物资装备调用能力。相山区应急局、相山区人武部、淮北蓝天救援队、相山区青年救援队等多家单位和组织共计150余人参与演练,提高了各类救援力量之间的协调配合能力。